Das kleine Havanna
Cádiz gehört nicht zu den viel besuchten Städten in Andalusien, hat aber vor allem in der Altstadt durchaus einigen Charme. Hier kann man sich in die großen Zeiten des Spanischen Reiches zurückversetzt fühlen. Charakteristisch für Cádiz sind die Türme auf den Häusern, von denen aus die Händler nach ihren Schiffen spähen konnten. Natürlich setzt der Seewind den Häusern zu, aber der leichte Hauch des Zerfalls steigert den Reiz der Stadt nur – in Andalusien wird Cádiz auch “Habanita”, das kleine Havanna, genannt.
Cádiz: Die Plaza San Juan de Dios, Ausgangspunkt für die
Altstadt. Foto: Jürgen Paeger.
Dazu kommen die freundlichen Bewohner, die wie oft in Hafenstädten die Besucher offen annehmen; der beste Karneval in Andalusien ... – der Autor dieser Seiten kann es nicht verhehlen, Cádiz zählt zu seinen Favoriten unter den andalusischen Großstädten.
Orientierung:
Die Neustadt und die Strände nehmen den Südosten der Halbinsel von
Cádiz ein, die Altstadt den Nordwesten. Die Zufahrt (auf Straße oder
Schiene) durchquert die Neustadt, die Straße trifft dann an der
Plaza de la Constitucíon auf die alte Stadtmauer aus dem 18.
Jahrhundert, die an den Puertas de Tierra, den Landtoren,
durchquert wird. Dahinter beginnt die Altstadt, die an drei Seiten
vom Wasser umgeben ist.
Bester Ausgangspunkt für eine Besichtigung der Altstadt ist der
belebte Plaza San Juan de Dios, wo sich auch das Rathaus
befindet. An diesem ist jeden Morgen um 10.00 Uhr ein Glockenspiel
nach einer Melodie aus dem "Liebeszauber" von Manuel de Falla (der
in Cádiz geboren wurde) zu hören. Nahebei finden sich die beiden Touristeninformationen (eine von der Provinz, die
andere von der Stadt betrieben), und hier halten die offenen Busse
von "City Sightseeing Cádiz": die Stadtrundfahrten sind für eine
erste Orientierung keine schlechte Lösung.
Südlich der Plaza San Juan de Dios liegt das Barrio del Pópulo.
Das älteste Viertel Cádiz' wurde in den letzten Jahren renoviert und
ist seither zu einem Zentrum des Nightlife geworden. Westlich dieses
Viertels liegt die Kathedrale von Cádiz, die mit ihrer
"vergoldeten" (gelb gefliesten" Kuppel das Panorama von den
Stadtstränden beherrscht. Erbaut von 1722 – 1836 gehört sie zu den
größten Andalusiens und mischt aufgrund der langen Bauzeit
neoklassische Elemente mit dem originalen Barock. Von der Kathedrale
über die Calle Compañia gelangt man zur Plaza Topete, wegen der
vielen Blumenstände besser bekannt als Plaza
de las Flores, und der angrenzenden Markthalle. In
einem rincón gastronomico kann man die angebotenen
Köstlichkeiten aus zubereitet erhalten. Nördlich in Richtung Calle
Ancha liegt der Torre de Tavira, einer
der für Cádiz typischen Türme auf den Häusern. Diesen kann man
besuchen und mit einem Periskop und camera obscura die
Umgebung beobachten. Westlich von der Kathedrale schließt sich das Barrio
de La Viña an, das alte Fischerviertel. Durch dieses führt die
mit Orangenbäumen bestandene Calle Virgen de la Palma, am kleinen Plaza
Tío de la Tiza gibt es gute Fisch- und Meeresfrucht-Tapas.
Im Norden der Altstadt liegt an der Plaza de Mina das
Museo de Cádiz. Am schönsten ist die archäologische Sammlung
mit Fundstücken aus Cádiz’ phönizischer, griechischer und römischen
Vergangenheit; darüber liegt das Museum der schönen Künste, dessen
Sammlung u.a. Werke von Zurbarán und Murillo enthält. Im
Obergeschoss findet sich eine ebenfalls interessante ethnologische
Sammlung mit Volkskunst und einem Marionettentheater (diese haben
sich bis ins 20. Jahrhundert hinein in Andalusien großer Beliebtheit
erfreut. Ein schöner Spaziergang führt vom Platz über die Alameda
Apodaca zum Parque Genovés, einem schönen Garten.
Wichtigste Attraktion außerhalb der Altstadt ist der Stadtstrand Playa
de la Victoria, ca. 1,5 Kilometer außerhalb der Altstadt (Bus
Nr. 7 am Campo del Sur hinter der Kathedrale). Es ist eine sauberer
Stand mit blauer Flagge, es gibt hier viele gute Restaurants und im
Sommer gehen viele Einwohner Cádiz' am liebsten hier aus.
Unterkunft:
Preiswert:
Preiswerte Pensionen und Hotels findet man rund um die Plaza San
Juan de Dios; außer zu Carneval und im Juli/August ist es
normalerweise kein Problem, eine Unterkunft zu finden. Gut sind das
Casa Caracol (c/Suárez de Salazar 4, Tel. 956 26 11 66, www.casacaracolcadiz.com),
Frühstück, Küchenbenutzung und Internet sind im Preis enthalten, und
die Pension España (c/Marqués de Cádiz 9, Tel. 956 28 55 00,
www.pensionespana.com).
Mittelklasse:
Ebenfalls nahe der Plaza San Juan de Dios liegen zwei schöne Hotels
der mittleren Preisklasse: Das Hostal Bahia
(c/Plocia 5, Tel. 956 25 90 61, www.hostalbahiacadiz.com)
und – noch schöner und mit Blick auf die Kathedrale (dafür auch
teurer) – das Hotel La Catedral (Pza. de la Catedral 9, Tel.
956 29 11 42, www.hotellacatedral.com)
Nahe der Plaza Mina liegt das Hotel Hospedería Las Cortes (c/San Francisco 9, Tel. 956 21 26 68, www.hotellascortes.com) – hier finden sich alle Merkmale besserer Hotels in einem schön renovierten alten Haus.
Oberklasse
Der Parador von Cádiz (Parador Atlántico, Parque Genovés 9,
Tel. 956 22 69 05, www.parador.es)
ist nicht in einem historischen Gebäude, sondern in einem Neubau mit
Infinity-Pool untergebracht, liegt aber am Meer und bietet Zimmer
mit Balkon, ebenso wie das Hotel Playa Victoria, Glorieta
Ingeniero La Cierva 4, Tel. 956 20 51 00, www.palafoxhoteles.com).
Essen und Trinken:
Cádiz ist von drei Seiten vom Meer umgeben: Man isst hier Fisch und Meeresfrüchte. Ganz typisch für die Stadt sind die freidurías: Brätereien, in denen man Fisch oder Meeresfrüchte kauft, nach Gewicht bezahlt und diese in einer Papiertüte überreicht bekommt – mit dieser geht man in die nächste Bar (an der "Se admiten comidas de la calle" steht), bestellt das Getränk dazu und isst. Aber auch die Tapas-Bars in Cádiz sind Legion, und die Preise sind niedriger als etwa in Sevilla. Tapas-Bars, Cafés und Restaurants konzentrieren sich um die Plaza de San Juan de Dios, um die Plaza de la Mina und um die Plaza de las Flores und die benachbarte Plaza Markthalle. Im Sommer kommt noch der Paseo Marítimo entlang der Playa de la Victoria dazu, dann buhlen hier zahlreiche Bars, Restaurants und chiringuitos um Kundschaft.
Cafés:
Zu den netten Cafés in Cádiz gehören die Café-Bar La Marina
am Plaza de las Flores und das Kulturzentrum La Canela de la
Baluarte (Baluarte de Candelaria, Alameda Marqués de Comillas)
im Norden der Altstadt.
Tapas-Bars:
Eine Auswahl in Cádiz kann nur persönlich und subjektiv sein (Tipp
für eigene Recherchen: In der Touristeninformation gibt es eine
Broschüre “Ruta del Tapeo”). Meine Favoriten: Nahe der Calle
Sagasta, an der Ecke Calle Sacramento / Calle Rosario Cepeda, liegt
El Fogón de Mariana mit preiswerten Tapas und
Tagesgerichten. Zwischen Plaza de la Mina und Alameda Apodoca liegt
in der Calle Zorilla die Cervecería-Marisquería Aurelio mit
ausgezeichneten Fisch- und Meeresfruchttapas und ebenso gutem manzanilla
(>> Essen und Trinken).
Hervorragende Tapas gibt es auch in der Bar El Faro, die zum
gleichnamigen Restaurant (siehe dort) gehört; die meisten der unten
genannten Restaurants haben ebenfalls gute Tapas-Bars. Nahebei liegt
auch die urige Taberna Ca Manteca
(Corralón de los Carros 66), von einem ehemaligen Stierkämpfer
geführt: guter fino, guter manzanilla, gute Tapas (Tipp: morcón
de bellota, eine Art Chorizo). Nahe der Plaza de las Flores
liegt das gute La Candela (c/Feduchy 3). In der gleichen
Straße, Nr. 18: Taberna La Manzanilla. In der Markthalle
kann man Sushi mit lokalem Thunfisch probieren: Gadisushi.
Restaurants:
Meine Lieblingsfreiduría ist die Freiduria Las
Flores an der Plaza de las Flores. Man kann seinen Fisch im
eigenen Restaurant, in der benachbarten Bar Marina oder einfach auf
dem Platz essen: lecker ist er immer. Nahe der Plaza San Juan de
Dios liegt das Restaurante Atxuri (Calle Plocia 7; Tipp:
rechtzeitig eintreffen, das Restaurant kann sehr voll werden) mit
baskisch-andalusischer Küche: gute Fischgerichte; direkt an der
Plaza das Restaurante El Sardinero: ein Traditionsrestaurant
mit gutem Fisch. Gute Fleischgerichte bietet das Mesón Cumbres
Mayores in der Calle Zorilla 4 (nahe Plaza de la Mina). Mein
Tipp: Chorizo a la brasa, zubereitet auf Holzfeuer. Das
beste Restaurant in Cádiz und eines der besten in Andalusien ist das
Restaurante El Faro (Calle San Felix 15 im Süden des Barrio
de la Viña, Tel. 956 21 10 68 und 22 58 58): Beste Fischgerichte,
und die Preise sind für das gebotene sehr akzeptabel (z.B.
Degustationsmenü ohne Wein 42 Euro).